今天是:     国务院总理李克强回答中外记者提问 设为首页加入收藏
首 页 粮食概况 政务公开 工作动态 粮食业务 通知通告 规范性文件 党建工作 人事信息 财务公开 网上服务 便民电话
  首页--粮食业务--安全生产
关于做好“十九大”期间粮食行业安全储粮和安全生产工作的通知

各县(市)区粮食局、城区各涉粮企业:
        近期,全国一些地区接连发生重特大生产安全事故,造成多人遇难,给人民群众生命财产造成重大损失。事故发生后,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志立即作出重要指示批示,要求深刻汲取教训,严肃追责、依法问责,全面彻查各类隐患,狠抓责任落实,切实堵塞漏洞,强化监管和防范措施,严防此类重特大事故再次发生,确保人民群众生命和财产安全。
        2017年以来,在各县(市)区粮食行政管理部门、各涉粮企业和各类粮油仓储单位的共同努力下,粮食行业安全储粮和安全生产(以下简称“两个安全”)保持了平稳态势,未发生重特大粮油储存事故和生产安全事故,守住了底线。但粮食库存持续高位运行,简易仓囤储粮数量依旧巨大,储粮形态及其保粮条件复杂多样,相关作业频繁,“两个安全”形势仍然严峻。个别企业在岗前交底、作业防护、现场管理、隐患排查等方面存在漏洞,一些地区和企业仍然存在主体责任落实不到位等问题。
        党的“十九大”即将召开,我市正值收购时节,加之秋季天干物燥,易发火灾,粮食进出仓安全、消防安全等方面风险加大。为切实做好“十九大”期间的“两个安全”工作,有效防范各类事故发生,各县(市)区粮食行政管理部门、各涉粮企业、各粮油仓储单位要从强化“四个意识”尤其是核心意识、看齐意识的高度,认真贯彻落实中央领导同志指示批示精神,充分认识做好“两个安全”工作的极端重要性,严格落实“两个安全”责任,切实强化“一规定两守则”的贯彻落实,把各项具体要求真正融入到作业与管理的每个环节、每个具体岗位和人员。要从安全生产事故中吸取教训、举一反三,把正在开展的“大快严”检查认真地进行下去,全面排查、消除各种安全隐患,切实加强“十九大”期间安全防范工作,确保检查不走过场、取得实效,进一步推动粮食行业“两个安全”形势平稳向好。


长春市粮食局
2017年10月16日

长春市粮食局,地址:长春市人民大街10111号长春市粮食局办公室  
电话:0431-88777581 传真:0431-88777580
版权所有:长春市粮食局       技术支持:海华科技
您是第位访客  吉ICP备05009833号