今天是:      国务院总理李克强回答中外记者提问 设为首页加入收藏
首 页 粮食概况 政务公开 工作动态 粮食业务 通知通告 规范性文件 党建工作 人事信息 预算决算公开 网上服务 便民电话
  首页--规范性文件
长春市粮食局关于进一步加强安全生产工作的紧急通知

长粮字〔2017〕33号

各县(市)区粮食局、城区各涉粮企业:
    6月14日17时,我市某粮食仓储企业在出粮过程中,工人李某因违反操作规程,在拆卸挡粮板时,造成粮食滑落将其掩埋,经抢救无效死亡。各县(市)区粮食局和城区涉粮企业要深刻吸取事故教训,真正把别人的事故当成自己的警示,坚持用别人的教训推动自己的工作,认真贯彻落实企业主体责任和行业监管责任,结合“安全生产月”活动,开展大排查大整改大演练活动,切实做好当前安全生产工作。
    一要切实提高认识。各县(市)区粮食局和城区涉粮企业要坚持以人为本、科学发展、安全发展的理念,坚持发展以安全为前提、基础和保障,始终把生命安全放在首位,坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这一不可逾越的红线。正确处理好安全与生产、安全与效益、安全与发展的关系,坚持警钟长鸣、警示高悬,不断强化安全生产工作,认真落实安全生产防范措施,有效防范各类伤亡事故的发生。
    二要切实加强组织领导。当前,正是粮食出库的高峰期,储粮设施大部分为简易存储,尤其是钢管囤、千吨囤质量参差不齐,安全隐患大,潜在风险多,各县(市)区粮食局和城区涉粮企业要切实加强组织领导,粮食行业主管部门要督促指导企业依据《粮库安全生产守则》和相关技术规范,落实国家粮食局办公室《关于加强千吨囤等出粮作业安全生产的通知》要求。粮食企业要认真落实安全生产企业主体责任,加强培训,提前研究出库作业方法及操作流程,积极协调技术指导专家提供技术支持,制订科学完善的工作方案和应急预案,切实做到无作业方案、无应急预案不出粮。
    三要切实加强监管工作。按照《长春市粮食行业开展安全生产“打非治违”和监督检查活动方案的通知》(长粮字[2017]31号)要求,针对七个方面整治内容进行逐一排查和整治,特别是加强粮食出库作业的管理,不留死角;同时要加强设备设施的检查。企业要加强关键设备设施的检修维护,对重点部位要安排专人死看死守。采取有效措施,有针对性的采取安全防范措施,切实强化安全监管工作。
    四要切实推进隐患排查。各县(市)区粮食局和城区各涉粮企业要以“安全生产月”活动为契机,开展安全隐患大排查大整改,既要查找硬件隐患,更要加强规章制度、内业管理等方面的软件建设,不断完善事故处理、责任追究等配套制度。坚持专家查隐患制度,认真、长期地抓下去。做到定时排查、及时治理、打击有力。不漏掉、不放过每一个隐患、每一个违法违规行为。进一步细化、深化、实化安全生产工作,坚决遏制重特大事故,真正做到不出大事、少出事、不出事,保持粮食行业安全生产形势的稳定。

                                                                      2017年6月15日

 

长春市粮食局,地址:长春市人民大街10111号长春市粮食局办公室  
电话:0431-88777581 传真:0431-88777580
版权所有:长春市粮食局       技术支持:海华科技
您是第597033位访客 吉ICP备05009833号    吉公网安备 22010402000409号  政府网站标识码:2201000024