今天是:     国务院总理李克强回答中外记者提问 设为首页加入收藏
首 页 粮食概况 政务公开 工作动态 粮食业务 通知通告 规范性文件 党建工作 人事信息 财务公开 网上服务 便民电话
  首页--规范性文件
关于印发《长春市粮食行业安全生产大检查实施方案》的通知

长粮字〔2017〕38号 

各县(市)区粮食局、城区各涉粮企业:
    按照《长春市安全生产委员会关于印发<长春市安全生产大检查实施方案>的通知》(长安委电〔2017〕34号)要求,市粮食局定于2017年7月至10月在全市粮食行业开展安全生产大检查,现将《长春市粮食行业安全生产大检查实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 


                                                               2017年7月13日


长春市粮食行业安全生产大检查实施方案

    为进一步加强安全生产工作,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,按照《长春市安全生产委员会关于印发<长春市安全生产大检查实施方案>的通知》(长安委电〔2017〕34号)要求,定于2017年7月至10月在全市粮食行业开展安全生产大检查,特制定本实施方案。
    一、总体要求
    认真贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的重要决策和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神以及省委、省政府,市委、市政府安排部署,以遏制重特大事故为重点,坚决压实责任,通过开展“两化”创建活动,深入落实“五个一”工程。坚持全面检查、责任追究、企业自查、属地负责与部门督查相结合,全领域、全流程、全天候集中开展安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,彻底排除重大安全隐患。严格落实各项安全防范责任和措施,切实减少一般事故、有效遏制较大事故及社会影响较大事故事件、坚决杜绝重特大事故。确保全市粮食行业安全生产形势持续稳定好转。
    二、组织领导
    为确保安全生产大检查工作有效开展,市粮食局决定成立由庞国忠局长为组长、王丽娜副局长为副组长,仓储基建处全体同志为成员的大检查领导小组,统筹安排部署全市粮食行业安全生产大检查工作。安全生产大检查工作领导小组下设办公室,办公室设在市仓储基建处,具体负责综合协调、沟通联络、组织调度等日常工作。
    三、检查的主要内容
    (一)县(市)区粮食局
    1. 建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系,重点检查是否真正实现了“五覆盖”和“五落实五到位”落实情况。
    2. 贯彻落实新《安全生产法》和《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号)情况,检查是否制定了贯彻落实的具体措施办法。
    3. 执行省、市关于各级党委每季度至少研究一次本行业安全发展工作情况和企业负责人现场带班等重点制度情况。           
    4. 督促整改重大隐患情况,着重检查是否对所有重大隐患及时进行了督促整改,并建立档案;对一时难以完成整改的重大隐患是否实施了挂牌督办,并落实防范措
    5. 执法措施落实情况,着重检查责令停产整顿企业是否真停真改,责令关闭取缔企业是否关闭到位。
    6. 解决突出问题情况,着重检查是否对上级督查检查发现的突出问题制定了有针对性办法措施并抓好落实。
    7. 抓好当前安全生产工作情况,着重检查是否对安全生产工作和重点行业领域安全防范工作进行专题部署。
    8. 落实企业安全生产日检查、周调度、月总结、季报告制度情况。
    9. 严格落实企业主体责任,健全安全制度,落实安全投入,加强安全培训,“网格化”综合监管平台情况。
    10. 对发生在本行业领域的安全生产事故的调查处理、整改落实和责任追究情况。
    11. 建立健全预防安全生产事故应急处置协调联动机制和应急预案制定、应急演练情况。
    (二)涉粮企业
    1. 按照《安全生产法》的要求,建立健全隐患排查治理制度,实行隐患排查治理闭环管理情况。
    2. 对安全生产大检查中发现的所有隐患是否建立台账,并逐一按要求进行整改;对一时难以整改的重大隐患是否制定了整改方案,落实了防范措施,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。
    3. 各企业落实实行企业安全生产日检查、周调度、月总结、季报告制度情况。
    四、检查形式
    (一)企业自查
    各粮食企业要制定本单位安全大检查方案,按照要求对每个环节、每个岗位、每个部位安全风险隐患和每项安全措施落实情况进行彻底自查;要建立安全风险和隐患清单,落实风险管控和隐患整改措施,在单位内部公布,接受职工群众监督,经企业法人代表签字后通过综合监管平台报送当地粮食管理部门和综合监管部门。
    (二)行业检查
各县(市)区粮食局要制定大检查实施方案,细化检查重点内容和标准,对辖区内所有粮食企业监督检查。
    (三)重点督查
    各县(市)区粮食局要结合实际,重点组织对非法违法、违规违章问题严重和安全生产事故多发、隐患较多的企业进行重点督查。市粮食局将进行抽查。
    五、工作要求
    各县(市)区粮食局要高度重视、严格标准、强化监督、狠抓落实,着重针对作业现场管理、露天储粮设施搭建、季节性用工管理培训、车辆电气使用等方面为重点,进行再部署、再检查、再整改,全面整治安全生产隐患,确保生产安全。
    各县(市)区粮食局要及时检查、调度所辖单位安全生产大检查工作开展情况,城区各涉粮企业要积极开展自查,并于10月15日前将大检查情况报市粮食局仓储基建处。
    联系人:高峰   联系电话:88777572

 

长春市粮食局,地址:长春市人民大街10111号长春市粮食局办公室  
电话:0431-88777581 传真:0431-88777580
版权所有:长春市粮食局       技术支持:海华科技
您是第位访客  吉ICP备05009833号