今天是:      国务院总理李克强回答中外记者提问 设为首页加入收藏
首 页 粮食概况 政务公开 工作动态 粮食业务 通知通告 规范性文件 党建工作 人事信息 预算决算公开 网上服务 便民电话
  首页--规范性文件
关于开展《吉林省粮食流通统计制度》执行情况专项检查工作的通知

   长粮字〔2017〕43号

市属各涉粮企业:
    为进一步推动落实粮食流通统计职责,督促涉粮企业切实履行报送统计数据的法定义务,更好地服务国家和全省粮食宏观调控,根据《粮食流通管理条例》的有关规定,长春市粮食局决定开展《吉林省粮食流通统计制度》执行情况专项检查。现就有关事项通知如下:
    一、检查目的
    全面掌握《统计法》、《粮食流通管理条例》和《吉林省粮食流通统计制度》的贯彻执行情况,提出加强粮食流通统计工作的改进措施,不断推进全社会粮食统计的依法管理水平。进一步增强各级粮食行政管理部门领导和统计人员、调查对象的统计法制观念。查处统计违法违纪行为,杜绝统计工作中的弄虚作假现象,切实提高行业统计能力、统计数据质量和政府部门统计公信力。
    二、检查依据
    (一)《国家粮食局关于印发〈国家粮食流通统计制度〉及其实施细则的通知》(国粮调〔2016〕225号);
    (二)《吉林省粮食流通统计制度(2017-2018年度)》;
    (三)《国家粮食局关于进一步提高粮食统计基础数据质量有关问题的通知》(国粮调〔2016〕58号);
    (四)《国家粮食局关于进一步加强粮食流通统计工作切实提高统计数据真实性的通知》(国粮调〔2017〕58号)。
    三、检查内容
    企业执行国家和吉林省粮食流通统计制度情况。检查内容主要包括:
    (一)粮食经营台账建立情况。涉粮企业是否按规定建立了粮食经营台账,台账资料保存是否齐全,台账填写是否规范,台账数据是否真实,是否存在漏记、错记等问题。
    (二)粮食统计报表报送情况。涉粮企业报送统计报表是否及时,是否存在应报未报、拒绝提供统计资料,或者提供不真实、不完整的统计资料等问题。
    (三)统计数据质量情况。有关粮食购进、销售、储存等业务的统计处理是否及时、正确。重点检查粮食经营台帐、统计报表数据是否真实;粮食收购、销售、库存等数据是否准确;粮食产业经济是否符合实际。
    (四)统计基础建设和工作保障情况。企业负责人依法领导统计工作、统计人员配备以及参加统计业务培训等情况。
    四、检查方式和时间安排
    统计执法检查工作从8月21日开始,到9月底结束。
    五、工作要求
    长春市粮食局对本次专项检查工作高度重视,已成立工作领导小组,将结合当前粮食统计工作存在的突出问题和薄弱环节,精心安排、周密部署,合理抽调人员、明确职责分工、强化责任要求、落实保障措施、确保检查效果。此次执法检查会对涉粮企业未建立粮食统计台账,或未按规定报送统计报表、不如实提供统计数据等违法违规行为,责成被查企业限期整改。对问题整改不力的涉粮企业将依据《粮食流通管理条例》给予行政处罚,处罚结果按规定在政府网站公开。
    要通过此次执法检查,认真总结推广基层粮食统计机构在粮食统计工作方面好的做法和经验,大力宣扬有关企业认真执行粮食流通统计制度的好典型,为开展粮食统计工作营造良好的社会氛围。同时,要以此次执法检查为契机,进一步强化统计基础建设,稳定统计队伍,提高人员素质,不断提高源头数据质量,全面提升粮食流通统计工作水平。

 

                                                                  2017年8月22日

长春市粮食局,地址:长春市人民大街10111号长春市粮食局办公室
电话:0431-88777581 传真:0431-88777580
主办单位:长春市粮食局 技术支持:海华科技  网站地图
您是第1917674位访客 吉ICP备05009833号    吉公网安备 22010402000409号  政府网站标识码:2201000024