今天是:      国务院总理李克强回答中外记者提问 设为首页加入收藏
首 页 粮食概况 政务公开 工作动态 粮食业务 通知通告 规范性文件 党建工作 人事信息 预算决算公开 网上服务 便民电话
  首页--规范性文件
关于印发《长春市粮食安全隐患大排查快整治严执法集中行动工作方案》的通知

长粮字〔2017〕44号

直属单位、机关各处室:
    为认真落实党中央、国务院领导同志关于完善制度、堵塞漏洞、创新方式、加强粮食流通事中事后监管和确保国家粮食安全的重要批示精神,深刻汲取政策性粮食收储管理出现一些突出问题的教训,根据吉林省粮食局等四部门制定的开展政策性粮食(含中央和地方储备粮、最低收购价粮、国家临时存储粮、一次性储备粮)安全隐患大排查、快整治、严执法集中行动文件精神,制定我市工作方案,现印发给你们,请遵照执行。

 

                                             2017年8月22日


长春市粮食安全隐患大排查快整治严执法集中行动工作方案

    按照《吉林省粮食局省发展改革委省财政厅中国农业发展银行吉林省分行关于开展“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动的通知》(吉粮检联〔2017〕87号)部署,结合我市实际,制定本方案:
    一、总体要求
    国家在我市实行的政策性粮食收储政策在促进农民增收、保障国家粮食安全方面发挥了重要作用,但是由于政策性粮食收储量大、库点多、承储企业性质多元化,在执行政策、库存管理、安全储粮和安全生产等方面工作形势严峻。特别是随着玉米收储制度改革和粮食去库存政策的逐步推进,一些风险和矛盾容易集中释放。开展“大快严”集中行动,清理粮食安全隐患、查处违法违规行为、整顿粮食行业作风,是确保国家库存粮食数量和质量安全,深入推进粮食供给侧结构性改革的有效手段。开展“大快严”集中行动要坚持问题导向、底线思维,增强粮食安全意识,强化责任担当,突出安全储粮和安全生产“两个重点”,守住粮食收购、粮食供应、粮食质量、廉洁从政从业的“四条底线”。按照“全覆盖、零容忍、快整治、严执法、重实效”的原则,全面压实中储粮作为最低收购价和临储粮收购的政策执行主体的责任、粮食企业的经营管理主体责任、地方政府属地监管责任、粮食等部门的行业监管责任,消除风险隐患,确保政策性粮食储存安全。
    二、检查范围和内容
    (一)检查范围
    辖区内存储政策性粮食(含中央和地方储备粮、最低收购价粮、国家临时存储粮、一次性储备粮,下同)的企业。
    (二)检查内容
    1.安全储粮和安全生产问题隐患。重点排查企业执行国家有关安全储粮和安全生产法规政策不到位,各项安全管理制度、风险防控措施、隐患排查机制、应急处置预案不健全等问题。
    2.政策性粮食租仓和委托收储问题隐患。重点排查中储粮直属库、中粮企业与租赁库点,特别是租赁民营企业库点在收储中存在的政策、法律、经济风险;违反国家政策性粮食收储定点规定,进行利益输送;政策性粮食库存对外质押担保、亏库、粮权纠纷;擅自动用、盗卖政策性粮食;以及其他储粮安全风险隐患和问题。
    3.执行国家粮食收购政策问题隐患。重点排查执行国家粮食收购质价政策不严格,压级压价、超扣水杂、坑害农民;向农民“打白条”,拖欠售粮款;变相拒收限收导致“卖粮难”;粮食入库验收把关不严,以次充好,数量不实;挤占挪用粮食收购资金;“转圈粮”、以陈顶新、“人情粮”等违法违规行为。
    4.国家政策性粮食销售出库问题隐患。重点排查违反国家政策性粮食出库管理规定,卖方企业设置出库障碍,收取额外费用,擅自变更出库货位,拒绝买方验货;提报拍卖标的数量、质量等指标与实际不符,甚至挂拍空单抵顶虚库。买方企业恶意违约;转手倒卖定向用途粮食;主动购买存在瑕疵的拍卖标的进行“碰瓷”,敲诈卖方、谋求不当利益。买方、卖方出库陈粮冒充新粮重新进入国家政策性库存;不符合食品安全标准粮食流入口粮市场等问题。对屡次拍卖没有成交的粮食进行有针对性的检查,重点查明是否存在人为原因造成数量短缺、质量不合格等需要追究责任的情况。
    5.中央储备粮管理问题隐患。重点排查中央储备粮入库质量把关不严;轮换计划管理不规范、执行不严格,擅自动用、未轮报轮、转圈轮换、超轮换架空期;仓储管理不到位等问题。
6.地方储备粮管理问题隐患。重点排查地方储备粮数量不真实、轮换不及时、质量不达标、储存不安全问题
    三、方法步骤
    (一)企业自查自纠。8月31日前,各类粮食收储企业要按照落实经营管理主体责任的要求,全面彻底开展自查自纠,做到不打折扣、不留死角、不走过场。各有关企业主要负责人要对排查整治工作负总责,建立企业风险隐患排查整治的责任制度,“谁排查、谁签字、谁负责”。对发现的问题,不分大小,一律建立整改台账,能整改的问题立即整改。对各类纠纷和企业自身难以协调解决的问题,要说明情况,逐级上报,有关部门要协调督促整改和加强日常监管。企业自查后,填报附件1-1,上报市粮食局。
    中储粮、中粮、中航、中纺等单位作为最低收购价和临时收储政策执行主体,要切实担负起内部管理和监督责任,督促所属基层企业认真自查自纠,主动配合有关部门,扎实开展风险隐患问题排查整治。
    (二)分级抽查。市粮食局组成检查组,按在地原则,对企业自查情况开展督导。同时于9月15日前,对辖区内政策性粮食承储企业开展粮食安全隐患抽查,抽查比例不低于库点数量的50%,并填报附件1-2。抽查工作要紧紧围绕6方面重点内容,采取问情况、查资料、看现场等方法,明确分工,落实责任,确保检查内容全覆盖。9月底前,省粮食局将开展抽查。
    抽查工作采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,切实摸清企业储粮安全中存在的问题隐患及其整改情况。要结合企业自查台账反映的突出问题和信访举报案件进行重点督办,增强抽查的针对性和实效性。
    企业自查发现的各类问题由企业市粮食局汇总,连同市粮食局抽查发现的各类问题,填报附件2后,于9月20日前报省粮食局。涉及有关中央企业直属库及其租仓库点的,送交中央企业统一组织整改;涉及省直企业所属库点的,交省直企业组织整改,地方粮食行政管理部门会同有关部门督促落实。涉及地方粮食企业的,由地方粮食行政管理部门会同有关部门负责督促整改落实;对中央、省直企业与地方企业存在矛盾纠纷的问题,由所在地粮食行政管理部门牵头协调处置,重大问题要及时向当地政府报告。
    (三)排查整治“回头看”。11月,省粮食局会同有关部门开展排查整治“回头看”,对整改情况开展检查。市粮食局要认真开展“大快严”集中行动总结,剖析问题原因,加强源头治理,完善管理制度,强化监管措施,推动国家政策性粮食收购、储存、销售风险隐患排查治理的制度化、常态化,建立政策性粮食安全管理的长效机制。工作总结于12月10前报省粮食局。
    四、组织领导 
    成立以庞国忠局长为组长,李北牧副局长、王丽娜副局长任副组长,监督检查处、仓储基建处、调控处、监测站、执法大队负责同志为成员的检查工作领导小组,办公室设在监督检查处,确保工作顺利推进展开。
    五、工作要求
    (一)突出重点。要坚持问题导向,结合当前政策性粮食管理实际,突出四个重点任务。即:重点排查整治安全储粮和安全生产问题隐患。排查安全储粮和安全生产“一规定、两守则”全面贯彻实施情况,发现问题隐患要监督企业及时处置隐患,做到抓早抓小。重点排查整治执行国家粮食收储政策问题隐患。排查是否严格落实国家粮食收购政策,遵守“五要五不准”守则,特别是中储粮直属库及中粮贸易、中纺、中粮生化、地方国有企业租赁的民营企业库点在收储政策性粮食中存在的政策、法律、经济风险等,督促企业严格执行国家粮食收储政策,绝不允许搞变通、打折扣,绝不允许算计国家、坑害农民。重点排查整治中央和地方储备粮管理问题隐患。排查是否严格执行储备粮购销和管理政策,摸清是否存在擅自销售、未经批准随意置换、未轮报轮、超架空期、储备粮业务层层转包管理失控等违规行为。重点排查整治国家政策性粮食销售出库问题隐患。排查买卖双方企业执行国家政策性粮食销售出库管理规定情况,是否设置出库障碍或恶意违约导致“出库难”问题,加大整治力度。
    (二)加快整治。对排查发现的风险隐患和问题,要立查立改,坚决防止将“小”问题拖成“大”问题。要分清性质,分类治理,对排查发现的隐患苗头,积极采取措施把问题解决在初始阶段;对已经发生和暴露出来的问题,按照“谁储粮、谁负责,谁坏粮、谁担责”的原则,落实整改措施、完成时限、损失补偿、责任追究;对粮食购销过程中形成的经济纠纷,要提请当地政府督促协调解决,避免问题久拖不决;出现涉粮民商事案件的,由市粮食局集中汇总、分类登记,商请人民法院依法调处。
    (三)严格监管。粮食收储企业要切实履行经营管理主体责任,加强企业内部管控,及时排查问题隐患,做好自查自纠。对自查不认真不深入导致应发现而未发现,发现问题隐患不及时整改处理和报告的,要严肃追究企业主要负责人和相关责任人员的责任;对整改不到位、拒不整改的企业,要采取停拨补贴费用,吊销粮食收购资格、取消中央储备粮代储资格、暂停政策性粮食收储任务、调出承储的粮食和信用惩戒等措施进行惩治。
    落实政策性粮食数量、质量和储存安全,以及企业执行国家粮食收储政策的监管责任。要恪守职责,按照“双随机一公开”要求,采取明查暗访、突击检查等方式,加大检查力度,切实履行监管责任,防止出现责任“空档”和监管“盲区”;坚持检查与整改并重,密切跟踪问题整改情况,及时纠正整改中存在的偏差,督促有关企业消除粮食安全隐患。
    (四)严肃追责。检查发现企业自查走过场、隐瞒不报、主体责任落实不到位的,要视情节轻重,约谈企业主要负责人,追究有关企业负责人和直接责任人员的责任;对检查发现的重大问题,要实行挂牌督办,依法依规从重处罚,涉嫌犯罪的移交司法机关处理,并将涉事企业纳入黑名单向社会公布;对有关监管部门监管责任不落实、措施不到位、检查人员失职渎职的,要依法依规依纪严肃处理。

长春市粮食局,地址:长春市人民大街10111号长春市粮食局办公室  
电话:0431-88777581 传真:0431-88777580
版权所有:长春市粮食局       技术支持:海华科技
您是第位访客 吉ICP备05009833号    吉公网安备 22010402000409号  政府网站标识码:2201000024