今天是:      国务院总理李克强回答中外记者提问 设为首页加入收藏
首 页 粮食概况 政务公开 工作动态 粮食业务 通知通告 规范性文件 党建工作 人事信息 预算决算公开 网上服务 便民电话
  首页--规范性文件
关于印发《长春市粮食行业防范遏制重特大事故工作实施方案》的通知

各县(市)区粮食局、城区各涉粮企业:
    为有效防范和遏制重特大事故,促进我市粮食行业安全生产形势持续稳定好转,切实保障人民群众生命财产安全,根据长春市安委会关于印发《长春市防范遏制重特大事故工作实施方案的通知》(长安委字[2017]48号)文件精神,市粮食局研究制定了《长春市粮食行业防范遏制重特大事故工作实施方案》,现印发给你们,请结合本地区、本单位实际,认真抓好落实。
联系人:高峰   电话:88777572

                                                              2017年10月19日

长春市粮食行业防范遏制重特大事故工作实施方案

 

    为提高粮食系统风险防范能力,有效预防和遏制重特大事故的发生,根据市安委会关于印发《长春市防范遏制重特大事故工作实施方案的通知》(长安委字〔2017〕48号)的有关要求,结合我市粮食行业实际,制定本实施方案。
    一、工作思路
    认真开展防范和遏制重特大事故工作,将较大危险因素辨识管控融入到企业安全生产标准化建设、隐患排查治理体系建设、专项整治和日常监管中,坚持问题导向、分类指导、源头管控、标本兼治、注重实效的原则,坚持当前和长远相结合、抓基础建设和重点突破相结合,将较大危险因素辨识管控的责任和措施逐级落实到企业岗位,抓实抓细,促进企业提升事故防范和安全管理能力。
    二、工作目标
    到2018年年底,建立起“安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,以较大危险因素辨识管控为重点,以安全生产标准化和隐患排查治理体系建设为基础,以差异化监管和精准化执法为抓手,以层层落实岗位责任为核心”的安全生产长效机制,使安全基础得到明显改善,本质安全水平显著提高,有效遏制各类事故,安全生产形势持续稳定。
    三、工作重点
    根据《工贸行业较大危险因素辨识与防范指导手册(2016版)》,结合粮食行业的实际情况,重点抓好粮仓、生产车间、建筑物及消防、特种设备、电气设备等生产作业场所、环节、部位和作业行为的辨识管控。
    (一)粮仓
     1. 进出仓或维修作业中易发生坍塌事故;
     2. 通风不良,易造成有毒有害气体积聚,引起中毒和窒息事故。
   (二)生产车间
    1. 制、磨粉机及物料输送因摩擦、碰撞火花和静电等因素,易引起粉尘爆炸;
    2. 车间粉尘扬起后引发爆炸;
    3. 除尘系统未采取预防和控制粉尘爆炸措施,导致粉尘爆炸。
   (三)建筑及消防
    1. 建筑物防火间距不足;
    2. 建筑物和构建耐火等级不合格;
    3. 危险建筑物遇风雨及其他异常情况导致垮塌;
    4. 未设置自动火灾报警装置、未设置消防水系统与消防通道,疏散出口未按要求设置2个安全出口。
  (四)特种设备
    1. 起重机械功能缺失或失效造成的起重伤害、高空坠落;
    2. 压力容器、管道超压使用、安全装置缺失或失效引发的火灾、物体打击或窗口爆炸;
   (五)电气设备
    1. 易燃易爆场所未设置防爆电器或等级不够引发的触电、火灾或其它爆炸;
    2. 电气线路未装总开关控制和漏电保护装置引发的触电事故;
    3. 配电室未设置通风或空调系统,电气盘、箱、柜安全防护装置缺失,或高、低压电气柜前未铺设绝缘胶板,使用不合格安全用具引发的火灾或触电事故。
  (六)检查维修和清理作业
   1. 检修无安全、施工方案,停机未执行操作牌、停机牌制度,引发触电、高空坠落等意外伤害事故;
   2. 检修过程中未落实检修作业方案,发生火灾、高处坠落、机械伤害事故;
   3. 检修结束未按程序进行试车,安全装置未及时恢复,引发火灾、机械伤害或其它爆炸事故;
   4. 有限空间作业未落实安全生产管理制度、操作规程,发生中毒或窒息等事故。
   四、工作任务
  (一)落实企业主体责任。要按照《工贸行业较大危险因素辨识与防范指导手册(2016版)》,对号入座,完善安全管理制度,建立较大危险因素辨识管控责任制,将责任逐一分解、层层落实到部门、车间、班组和岗位以及租赁单位;开展较大危险因素辨识,登记建档,实施有效防范措施,定期进行检查排查和安全风险评估,加强日常管控,落实“一法”;对场所和设施设备进行危险性分析,有可能造成人员伤亡、财产损失、环境破坏的,都要设置明显的安全警示标志,落实“三卡”;将辨识出的较大危险因素及其防范措施、应急处置方法纳入岗位操作规程,做到“一岗位一清单”,并培训员工熟练掌握。
  (二)深化隐患排查治理体系建设。要把落实《指导手册》与推进隐患排查治理体系建设相结合,找准、盯紧本单位的较大危险因素,在隐患排查治理制度制定、标准清单编制和信息系统功能设计等方面,将存在较大危险因素的场所、部位和环节作为自查自改自报工作的重点,实施风险等级管控,提高检查频次,督促责任主体严格落实排查治理责任,及时发现并消除事故隐患。
  (三)提升安全生产标准化建设质量。要把落实《指导手册》与推进企业安全生产标准化建设相结合,把较大危险因素的辨识管控作为重点,贯穿标准化建设各环节,强化涉及较大危险因素的自评、考评监督检查,严格标准,严格把关,严格落实,提升企业标准化建设质量和企业安全基础管理水平。
  (四)强化安全监督检查。要把落实《指导手册》与日常监督检查相结合,坚持把较大危险因素辨识管控作为安全监管的重点内容,持续开展针对性检查,建立完善台账,掌握危险因素及辨识管控能力,细化监督指导。对未落实相关要求的,发现一起,查处一起,监督整改到位一起。
  (五)加大宣教培训力度。要将《指导手册》相关内容作为宣传教育培训的重点,采取集中培训、新媒体等多种形式,认真开展覆盖部门、车间、班组、岗位的专题培训,促使全员都能、都会辨识较大危险因素,掌握防范措施。
   五、工作要求
  (一)加强组织领导。各单位要高度重视较大危险因素辨识管控工作,认真组织研究,统筹部署,充分发挥《指导手册》作用,不断健全安全生产长效机制。
  (二)加强统筹推进。要紧紧围绕方案确定的工作任务,加强较大危险因素辨识管控与监督检查、专项治理、标准化建设和隐患排查治理等工作的有机结合,形成工作合力,确保各项任务有序开展。
  (三)加强督促检查。要加强方案落实情况的督导检查,及时研究、沟通、协调解决实施过程中遇到的问题。要充分发挥第三方机构和专家作用,帮助指导企业开展较大危险因素辨识管控工作。
   六、有关概念
  (一)有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备,是指因生产经营场所进行的作业性质、使用的设备、材料或者储存的物品有危险性因素,容易造成从业人员死亡或者其他人员伤亡;或者有关设施、设备的操作使用中容易对人身造成伤害。
  (二)“一法”即在安全监督检查过程中采用的事故隐患和职业危害监控法:是指在生产(工作)区域内对事故隐患和职业危害作业点采取排查、评估、建档、立卡等措施,建立监督控制体系,促进隐患整改的一种方法。
  (三)三卡”是指在安全监督检查过程中使用的有毒有害化学物质信息卡、危险源点警示卡、安全检查提示卡。
   1. 有毒有害化学物质信息卡,主要运用于危险品装卸贮存、使用等场合,包括事故主隐患作业点名称、危险等级、易发事故种类、防护措施、监控要求、紧急预案、责任人、检查周期等内容的提示卡。
   2. 危险源点警示卡,指通过在危险区域或岗位挂牌,提示存在的危险,让员工提高警惕。
   3. 安全检查提示卡,是一种以作业现场安全检查为主要内容的提示卡,具有较强的针对性、实用性和操作性,解决企业安全检查中“查什么、怎么查、查后怎么办”的问题。该卡是“一法三卡”之核心内容。

 

长春市粮食局,地址:长春市人民大街10111号长春市粮食局办公室
电话:0431-88777581 传真:0431-88777580
主办单位:长春市粮食局 技术支持:海华科技  网站地图
您是第1889775位访客 吉ICP备05009833号    吉公网安备 22010402000409号  政府网站标识码:2201000024