今天是:      国务院总理李克强回答中外记者提问 设为首页加入收藏
首 页 粮食概况 政务公开 工作动态 粮食业务 通知通告 规范性文件 党建工作 人事信息 预算决算公开 网上服务 便民电话
  首页--粮食业务--监督检查
关于开展2017年秋粮收购监督检查工作的通知

长粮字〔2017〕62号

各县(市、区)粮食局、直属单位:
        为进一步规范我市粮食收购市场秩序,保护粮食生产者、经营者的合法权益,落实国家粮食收购政策,按照《省粮食局关于做好2017年秋粮收购8监督检查工作的通知》(吉粮检[2017]122号)要求,长春市粮食局决定在全市范围内开展2017年秋粮收购监督检查工作。
        一、加大检查工作力度
        要认真履行《粮食流通管理条例》赋予的监管职能,对从事粮食收购活动的各类粮食经营、加工及转化企业进行全面检查,督促各类粮食收购主体切实遵守“五要五不准”收购守则,既要开展好最低收购价水稻政策执行情况的检查,更要针对玉米市场化收购的新机制,切实履行职责,加大监督检查力度。
        (一)做好政策宣传。各单位要做好今年粮食收购政策宣传,检查粮食企业收购场所是否做到价格上榜、标准上墙、样品上柜,做到随到随收,让农民卖“明白粮”、“舒心粮”。要公布举报电话接受售粮农民和社会监督,长春市粮食局投诉举报电话为:0431-88777586(监督检查处)和0431-88779253(执法大队)。
        (二)核查粮食收购资格。要做到挂牌收购,要统一标准,要求企业制作粮食收购许可证标牌,悬挂于收购现场明显位置。 坚决取缔无证无照收购,取消不具备资质条件的委托收储库点的政策性粮食收储资格。
        (三)检查粮款支付情况。检查企业是否做到让农民知晓结算方式,现场及时结算粮款,做到“一手粮,一手钱,现款结算”,不拖欠粮款或给农民“打白条”,做到粮食售得出,粮款拿得到。严肃查处违反规定代扣、代缴税、费和其他款项问题。
        (四)检查政策执行情况。检查最低收购价水稻收储库点是否严格执行国家政策,督促做到敞开收购,不停收、不拒收,是否存在压级压价、抬级抬价收购或拒收符合标准粮食的情况;同时加强政策性粮食出库监管工作。杜绝虚假收购、以陈顶新、先收后转、就地划转等“转圈粮”问题。
        (五)检查企业履行相关义务情况。督促企业按照有关规定报送统计报表,政策性粮食收储库点按时报送收购进度,杜绝虚报、瞒报、拒报统计数据现象。
        (六)认真受理群众举报的涉粮案件。对群众反映举报的问题要立即调查,情况属实的,都要坚决查处,严肃处理。
        (七)严肃执法纪律。要加强对粮食监督检查人员的执法教育,规范执法行为,增强服务意识,严格自律,文明执法,不得违反程序、野蛮执法,用实际行动树立粮食部门良好的执法形象。
        二、坚持科学有效方法
        在开展粮食收购监督检查工作中,要创新方式,对企业实行分类监管,对问题易发多发地区和企业进行重点监管。按照“双随机一公开”的方法和原则扎实开展检查。要坚持采取日常检查、抽查和巡查等工作方法,不断总结经验,确保秋粮收购监督检查工作取得实效。
        (一)做好日常检查。要制定秋粮收购监督检查工作方案,确定检查重点,采取普遍检查和抽查相结合的方式。继续采取“听、看、查、问、验”检查办法(听收购企业情况介绍,看粮食收购现场,查就是查收购有关凭证,问售粮者对收购工作的意见和建议,对质量出现争议的粮食进行重新检验),把粮食收购监督检查工作做细做实。每月组织全面检查不少于 2 次,并做好粮食流通监督检查工作日志的记载。
        (二)做好市级抽查。市粮食局在做好日常检查基础上,要对各县(市、区)粮食局秋粮收购监督检查情况进行抽查,每月不少于 1 次,每次抽检企业不少于 3 户。主要抽查各县(市、区)粮食部门开展监督检查和查办案件情况,适时进行面对面督导。
        (三)配合省级巡查。秋粮收购期间,省局成立 2 个巡查组,采取四不两直方式,明察暗访,对各地开展秋粮收购监督检查工作情况进行巡查,对执行最低收购价水稻库点重点巡查。主要了解秋粮收购监督检查组织情况、收购市场秩序情况、案件查处情况,特别是暗访最低收购价水稻收购政策执行情况,严肃查处以陈顶新、卖“转圈粮”问题。
        (四)强化问题整改。检查发现的问题,不分大小一律建立整改台账,明确整改时限和责任人,督促企业限期整改;对重大问题立案调查,该移交的及时移送纪检或司法机关处理。
        三、落实检查工作职责
做好粮食收购监督检查工作,强化粮食收购市场监管,维护良好的收购市场秩序,确保收购工作顺利进行,对于促进农业稳定发展和农民持续增收,推进农业供给侧结构性改革,积极实施国家粮食  安全战略,具有十分重要的意义。
        (一)加强领导。市粮食局成立2017年秋粮收购检查工作领导小组:
        组  长:庞国忠  局  长
        副组长:李北牧  副局长
                王丽娜  副局长
        组  员:霍玉瑛  监督检查处处长
                吕宏民  行业管理处处长
                傅  强  调控处处长
                刘成军  仓储基建处处长
                闫大伟  粮油卫生监测站站长
                王  有  粮食市场执法大队队长
        各县(市、区)粮食局要高度重视秋粮收购监督检查工作,切实加强领导,精心组织安排。 要按照粮食安全省长责任制的要求,成立监督检查工作领导机构,加强组织协调, 制定切实可行的工作方案。 要形成一级抓一级,层层抓想落实的局面,确保责任到位、措施到位、工作到位。对组织工作不到位、监管责任不落实,导致出现农民“卖粮难”或其他重大损害种粮农民利益引起不良社会影响的,要追究当地粮食行政管理部门的责任。
        (二)严格执法。要建立部门联动和区域协调监管机制,会同工商、物价、公安等部门开展联合执法,与中储粮、农发行分支机构建立协调机制和巡查制度,形成监管合力。要通过各类新闻媒体,积极宣传有关法律法规政策,做好政策解读,引导企业主动守法、诚信经营,引导种粮农民提高利用法律武器维护自身合法权益的能力。要畅通诉求渠道,公布举报电话和举报信箱,接受社会、群众的监督举报,坚持公开透明、文明执法。 要密切关注舆情,对媒体和网络反映的粮食收购工作中出现的问题,要及时调查处理。对涉嫌违反粮食收购政策,损害农民利益的粮食经营者及时处罚。要加大违规处罚力度,对不执行质价政策,压级压价损害农民利益,向售粮农民“打白条”,抬级抬价扰乱市场秩序,以及虚报库存、以陈充新、先收后转套取费用补贴等行为从严查处。
        (三)落实责任。要建立秋粮收购检查工作责任制和责任追究制,并落实到人。对因检查工作不力发生重大违法违规案件,造成恶劣影响的,要追究部门负责人和直接责任人的责任。检查人员不作为、不公正执法的,要按有关规定严肃处理。市粮食局将加强督导检查,对较大的违规问题要直接组织查办,对重大违规问题,在组织查办的同时,要及时上报省局。严肃检查纪律。要按照忠诚、干净、担当的总要求,严格执行中央“八项规定”精神和相关纪律要求,自觉抵制各种不正之风。认真落实党风廉政建设各项规定,做到令行禁止。对在检查工作期间违反规定、顶风违纪的,要严肃处理,追究责任,确保合法依规检查。
        (四)沟通信息。要认真总结秋粮收购监督检查工作好做法、好经验、好措施,及时报市局和省局。秋粮收购结束后,请各县(市、区)粮食局于 2018年 5 月20日前,将秋粮收购监督检查情况报市局监督检查处。
        联系人:刘永刚
        联系电话:0431-88777586

 


                                                2017年11月27日      

长春市粮食局,地址:长春市人民大街10111号长春市粮食局办公室
电话:0431-88777581 传真:0431-88777580
主办单位:长春市粮食局 技术支持:海华科技  网站地图
您是第2260317位访客 吉ICP备05009833号    吉公网安备 22010402000409号  政府网站标识码:2201000024