今天是:      国务院总理李克强回答中外记者提问 设为首页加入收藏
首 页 粮食概况 政务公开 工作动态 粮食业务 通知通告 规范性文件 党建工作 人事信息 预算决算公开 网上服务 便民电话
  首页--粮食业务--安全生产
关于印发《长春市粮食行业2017年冬春火灾防控工作方案》的通知

各县(市)区粮食局、城区粮食企业:
        为贯彻落实市防火委员会关于2017年冬春火灾防控工作的部署,结合全市粮食行业实际,市粮食局制定了《长春市粮食行业2017年冬春火灾防控工作方案》。现印发给你们,认真抓好落实。

 

                                                           2017年11月13日


长春市粮食行业2017年冬春火灾防控工作方案

        为切实做好长春市粮食行业2017年冬春火灾防控工作,确保全市粮食行业火灾形势持续稳定,根据《长春市防火委员会印发2017年冬春火灾防控工作方案的通知》(长防安字[2017]24号)文件要求,制定本方案。
        一、工作目标
        坚决实现冬春期间“四个确保”,即确保不发生较大以上火灾事故,确保不发生有影响火灾事故,确保不发生群死群伤火灾事故,确保重要节日、重大活动期间不发生火灾。
        二、组织领导
        为确保2017年冬春火灾防控工作取得实效,市粮食局成立冬春火灾防控工作领导小组。市粮食局庞国忠局长任组长,王丽娜副局长任副组长,领导小组下设办公室,设在仓储基建处,具体负责全市粮食行业冬春安全防火工作。
        三、工作时间及步骤
        冬春火灾防控工作共分三个阶段:即日起至11月15日召开专题会议,制定工作方案,进行部署;11月15日至2018年全国“两会”闭幕,全面实施阶段;2018年全国“两会”闭幕后5日内,进行总结验收阶段。
        四、工作任务
        全面排查涉粮企业消防安全责任制、消防安全管理、消防安全应急预案,建筑消防设施、电气线路设备等方面存在的火灾隐患。具体包括:
        (一)是否贯彻执行消防法律、法规、规章、制度;
        (二)消防安全责任制、消防安全制度、消防安全操作规程是否建立并落实;
        (三)是否组织员工消防安全教育培训;
        (四)是否制定灭火和应急疏散预案,并组织演练;
        (五)建筑之间防火间距、防火分区是否符合消防技术规范,消防通道、安全出口、疏散通道是否畅通;
        (六)消防栓,火灾自动报警系统等消防设施是否完好有效;
        (七)电器线路敷设是否规范;
        (八)消防值班操作人员是否具备应急处置和操作能力。

        五、工作要求
        (一)加强领导,严密组织。要充分认识做好冬春火灾防控工作的重要性、必要性和紧迫性,切实加强组织领导。确定工作重点,细化工作要求,明确职责分工,健全工作机制,周密部署,全力抓好火灾防控工作,严防火灾事故发生。
        (二)全面排查,严格整治。各单位要组织人员对本单位进行拉网式排查,做到底数清、情况明。对检查发现的火灾隐患,进行及时有效的整治。
        (三)强化督导,狠抓落实。严格落实责任倒查追究制度,对排查治理责任不落实、工作不到位,导致发生重特大火灾事故的,一律追究有关责任人的责任。
        (四)加强信息报送工作。各县(市)区粮食局、城区涉粮企业请于每月20日前将当月的工作情况报送市粮食局仓储基建处。
        联 系 人:高峰
        联系电话:88777572
        邮箱:554140230@qq.com

长春市粮食局,地址:长春市人民大街10111号长春市粮食局办公室  
电话:0431-88777581 传真:0431-88777580
版权所有:长春市粮食局       技术支持:海华科技
您是第位访客 吉ICP备05009833号    吉公网安备 22010402000409号  政府网站标识码:2201000024