今天是:      国务院总理李克强回答中外记者提问 设为首页加入收藏
首 页 粮食概况 政务公开 工作动态 粮食业务 通知通告 规范性文件 党建工作 人事信息 预算决算公开 网上服务 便民电话
  首页--通知通告
关于印发《长春市粮食局安全生产“党政同责、一岗双责”工作实施意见》通知

长粮字〔2017〕68号

局机关各处室、局属各单位:
    现将《长春市粮食局安全生产“党政同责、一岗双责”工作实施意见》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。


                                                                  长春市粮食局
                                                                  2017年12月6日 

 

长春市粮食局安全生产“党政同责、一岗双责”工作实施意见
   

    为认真贯彻落实安全生产“党政同责、一岗双责”要求,建立健全长春市粮食局“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,着力构建“党组统一领导、严格依法监管、企业全面负责、职工积极参与、社会支持监督”的安全生产工作格局,结合粮食工作实际,制定实施意见。
    一、指导思想
    紧紧围绕习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作的重要批示和讲话精神,按照国家、省、市要求,建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管”机制,不断深化改革,坚持科学发展、安全发展,坚守红线,强化责任,注重预防,依法治理,夯实基础,推动全市粮食安全生产形势持续好转。
    二、工作目标
    全面落实安全生产责任制,切实履行党政领导班子和领导干部安全生产“一岗双责”制度;深化标准化提升工程,落实企业主体责任;进一步减少一般事故,控制较大事故,杜绝重特大事故,力争无事故,减少经济损失,打造良好的安全生产形势。
    三、主要任务
    积极推进安全发展,深入开展“打非治违”专项行动,落实企业主体责任,扎实推进粮食行业专项治理,有效落实安全生产责任制,确保各项安全生产工作落到实处。
    (一)局党组的安全生产工作责任
     1. 认真学习贯彻党中央、国务院、省、市关于加强安全生产工作的重大决策部署和党中央、国务院、省、市领导同志有关重要指示精神,按照上级党委、政府有关安全生产工作的要求,结合本地实际提出具体的贯彻落实意见和措施。
     2. 高度重视安全生产工作,将安全生产工作纳入局党组重要议事日程,定期听取安全生产工作汇报,研究部署本市粮食行业安全生产工作重大事项。
     3. 在考核考察企(事)业领导班子和领导干部时,将安全生产工作履职情况作为评价、推荐的重要依据。
   (二)局党组、行政主要负责人和班子其他成员安全生产责任
    1. 局党组、行政主要负责人的安全生产责任
    局党组、行政主要负责人对全市粮食行业安全生产工作负全面领导责任,要切实抓好全市粮食行业安全生产工作。
    2. 局分管安全生产班子成员的安全生产责任
    分管安全生产的局班子成员对全市粮食行业安全生产工作负综合监管领导责任,协助主要负责人对全市粮食行业安全生产工作实行具体领导、综合协调、督查检查等。
    3. 局班子其他成员的安全生产责任
    局班子其他成员对其所分管单位和业务的安全生产工作负直接领导责任,按照“一岗双责”要求,协助主要负责人做好职责范围内的安全生产工作,支持分管安全生产的班子成员抓好相关工作。
   (三)局属企(事)业主要负责人和班子其他成员安全生产责任
    1. 企(事)业主要负责人的安全生产责任
    企(事)业主要负责人对本单位的安全生产工作负全面领导责任,要切实抓好本单位的安全生产工作。
    2. 企(事)业分管安全生产班子成员的安全生产责任
    企(事)业分管安全生产的班子成员对本单位的安全生产工作负综合监管领导责任,协助主要负责人对本单位的安全生产工作实行具体领导、综合协调、督查检查等。
    3. 企(事)业班子其他成员的安全生产责任
    企(事)业班子其他成员对分管业务涉及的安全生产工作负直接领导责任,按照“一岗双责”要求,协助主要负责人做好职责范围内的安全生产工作,支持分管安全生产的班子成员抓好相关工作。
    四、建立健全安全生产责任追究制度
    (一)建立常态化安全检查机制。局党组要制定常态化检查方案,组织协调、督促指导常态化安全检查工作的落实,局主要领导每季度至少一次、分管领导每个月至少一次深入企(事)业进行安全生产检查。检查采取“四不两直”的方式进行,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场,开展突击检查、及时掌握企业的真实情况,推动安全生产工作落实。
    (二)实行安全生产问责制度。对各企(事)业单位领导干部执行安全生产“党政同责、一岗双责”规定不力,导致安全生产事故且造成人员伤亡或者重大经济损失等严重后果的,按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,调查分析原因,划清领导责任,并依法依纪予以问责。
    (三)实行安全生产“一票否决”制。凡出现安全生产工作“一票否决”情形的,单位当年不得被评为综合性先进单位,其班子成员不得评为先进个人;单位主要负责人和有关责任人一年内不得评先评优,不得提拔重用。

长春市粮食局,地址:长春市人民大街10111号长春市粮食局办公室
电话:0431-88777581 传真:0431-88777580
主办单位:长春市粮食局 技术支持:海华科技  网站地图
您是第1619234位访客 吉ICP备05009833号    吉公网安备 22010402000409号  政府网站标识码:2201000024