今天是:      国务院总理李克强回答中外记者提问 设为首页加入收藏
首 页 粮食概况 政务公开 工作动态 粮食业务 通知通告 规范性文件 党建工作 人事信息 预算决算公开 网上服务 便民电话
  首页--工作动态
长春大米抢占本地中高端市场
      17日,长春大米代表品牌“合十贡米”全面进驻53家欧亚超市,与“米管家”“水清清”等其他长春大米品牌一同,满足长春市民对优质大米的需求,让广大消费者在家门口就能买到“好吃、营养、安全”的长春大米。
省粮食局副巡视员徐辉(左三)、长春市政府副秘书长赵首沣(左二)、长春市粮食局局长庞国忠(左四)、欧亚集团董事长曹和平(左一)
参加活动。
 
 
    长春市粮食局局长庞国忠(左一)讲述长春大米特点。(左二 曹和平 左三 聂艳华)
   
    长春大米企业“品质品牌”意识崛起
    
     当日10时许,长春大米“合十”牌进驻欧亚活动,首先在长春市二道区欧亚长新购物中心店内拉开帷幕。长春市大米协会在欧亚长新购物中心成立“长春大米展销店”,展销店由吉林省华兴粮油食品有限公司经营,销售代表在活动现场进行了集体宣誓:决不卖一粒陈米、不加任何添加剂、决不欺骗消费者,让百姓吃上健康粮品。
     “华兴粮油”从1994年建立以来,一直以经营良心好粮油为追求。随着长春大米品牌建设工作的不断推进,“华兴粮油”开发了“合十贡米”“稼味佳”等自主品牌,同其他信誉良好的长春大米企业一样,采用“公司+基地+农户”的模式,通过基地生产和订单农业,实现对大米从选种到种植,从田间管理到加工销售的全程管控,保证每一粒大米的品质。
     随着长春大米品牌建设工作的不断推进,追求高品质大米已经成为长春大米企业的共识。
    
     “商超+直营+电商”长春大米多渠道创牌
    
     “合十贡米”除了在53家欧亚超市同时进行促销外,后续将陆续进入沃尔玛、大润发、亚泰超市、远方超市等长春市大众商超,网点将达200家左右。据了解,长春大米其他领军品牌“米管家”“蓝河坝”“碧江雪玉”“轩德福”“延和”“卓然”“金裕”“水清清”“倪氏优品”等,分别在东北亚粮油批发市场、欧亚、远方、北京华联、新天地等连锁超市有售。
     除了进驻大中商超外,近年来,随着长春大米不断“南下”推介,长春大米在北京、上海、深圳、成都、福建等地建立了长春大米直营店。
     长春大米骨干企业对“互联网+”的追求和探索从未停止。“佰顺米业”“双龙粮食”“吉田米业”“林江农业”“吉富米业”等企业除了有自己的网站销售外,还分别与阿里巴巴、天猫、邮乐网等电商深度合作,利用互联网打造自身的特色品牌。
    
    “小粒化”发展长春大米实现优质优价
    
     据调查,“米管家”“水清清”“绿野仙踪”等长春大米品牌的高端产品价格已达到每斤50元以上。长春大米部分高端米系列价格处于国内领先地位。长春小粒米在南方大米市场热销,并被业内人士称为“五常稻花香,长春小粒王”。
      2014年,长春市全面开启大米品牌建设工作,统一商标、成立大米协会,从选种到加工,全面提高大米品质。2015年,长春市荣获“中国优质粳米之都”称号。2016年,国家农业部、国家绿色食品发展中心授予长春市“全国绿色有机农业示范市”称号。2017年,长春市根据本地品种优势及国际优质稻米发展趋势,提出长春大米“小粒化”发展方向。几年来,长春市政府的一系列举措,让长春大米品质不断提升、销售渠道不断拓宽,品牌影响力不断扩展。(吉林日报:孙翠翠)
长春市粮食局,地址:长春市人民大街10111号长春市粮食局办公室  
电话:0431-88777581 传真:0431-88777580
版权所有:长春市粮食局       技术支持:海华科技
您是第597051位访客 吉ICP备05009833号    吉公网安备 22010402000409号  政府网站标识码:2201000024