今天是:      国务院总理李克强回答中外记者提问 设为首页加入收藏
首 页 粮食概况 政务公开 工作动态 粮食业务 通知通告 规范性文件 党建工作 人事信息 预算决算公开 网上服务 便民电话
  首页--规范性文件
对市十五届人大一次会议第28号代表建议的答复

长 春 市 粮 食 局

长粮议字〔2017〕1号                 签发人:王丽娜

孙民代表:
      您在市十五届人大一次会议上提出的关于《解决农民卖粮难问题》的建议(第28号)收悉,现答复如下:
      2016年是粮食收储制度改革的第一年,国家将玉米临时储存收购政策调整为“市场化收购”加“补贴”的新机制,即玉米价格由市场形成,反映市场供求关系,调节生产和需求,生产者随行就市出售玉米,各类市场主体自主入市收购。针对玉米收储制度改革的新形势, 我们认真研究,采取有力措施,组织各类市场主体积极入市收购,全力做好粮食收购工作。2016-2017年度粮食收购工作进展顺利,市场运行平稳,没有出现农民卖粮的现象。截止到5月31日全市累计入库新粮1050万吨,其中:稻谷58万吨,玉米992万吨。按性质分:国有粮食购销企业收购粮食352万吨,占收购总量的34%,非国有的粮食经营企业收购粮食434万吨,占收购总量的41%,加工转化企业收购粮食264万吨(含中省直企业),占收购总量的25%。
      一、积极争取政策,销售政策性粮食
      我市粮食库存中95%粮食是政策性粮,粮权在国家或省里,我们动用不了。这部分政策性粮,我们主要是根据粮食储存情况,主动向省里打报告,积极争取国家和省里出台的去库存政策,充分利用一次性划转中央储备、竞价销售、定向销售等政策,尽可能多的消化粮食库存,并认真督导买卖双方加快出库进度,加强出库监管和定向销售玉米使用监管,确保出库销售顺畅,符合国家规定。2016年以来,我市政策性粮消化库存103.5亿斤左右。其中:一次性划转储备销售玉米约20亿斤;玉米定向销售约13亿斤(主要是超期储存和蓆茓囤储存粮食);竞价销售临储玉米约58亿斤;充分利用中储粮包干销售政策,累计成交包干玉米约4亿斤;中央储备粮轮换约8亿斤;最低收购价稻谷竞价销售,成交稻谷0.5亿斤。
      二、加强粮食产销协作,加大商品粮销售力度
      虽然我市粮食库存中商品粮数量不大,但去年玉米收储制度改革,取消临储,调整为“市场定价+补贴”,我市粮食企业近些年基本是从事临储收购,原有的贸易客户很多都失去联系,为确保不出现农民“卖粮难”,推动新粮快速收购销售出去,缓解我市库存压力,我们积极组织企业与销区客户洽谈对接,扩大粮食外销数量。去年8月份,利用长春农博会契机,我们组织召开了全国部分中心城市粮食产销协作长春洽谈会,有近20个城市的粮食部门和企业参加了会议,我们对长春玉米和长春大米进行了推介,粮食部门与企业进行座谈和洽谈,达成意向合同52个,销售粮食56亿斤;今年6月初,我们在武汉召开了长春-武汉粮食产销协作洽谈会,我市县(市)区16户玉米企业和10户大米加工企业参加,武汉发改委组织了9户玉米加工转化企业和5户大米经销企业,两地企业面对面进行座谈交流,洽谈合作,并到海大饲料、益海嘉里进行考察洽谈,受到企业欢迎。去年以来,我市累计销售商品粮201亿斤,其中:玉米152亿斤,稻谷21亿斤,其它杂粮28亿斤。
      三、充分利用补贴政策,鼓励深加工和饲料企业多消耗本地玉米
      长春玉米深加工和大中型饲料企业总体产能在100亿斤左右,近年来受整体经济下滑和玉米价格等因素影响,各企业经营状况不景气,开工率不足。去年玉米收购市场放开,玉米价格下降,企业对玉米需求相应增加,根据我市深加工企业状况,我们积极向省里反映,为企业争取补贴,深加工和饲料企业基本满负荷生产。我省相继出台了对玉米深加工企业和饲料企业加工补贴政策,我市有5户深加工企业和40  户饲料企业享受到加工补贴政策,在做好核实上报同时,我们认真抓好企业收购、加工等环节监管工作。截止到5月末,深加工和饲料企业共转化本地玉米85亿斤。
      四、 建立出省外销玉米高速公路免费通行绿色通道
      为了解决我市粮食外运困难,根据《关于报送粮食铁路运输需求的紧急通知》和《吉林省人民政府办公厅关于我省外销整车运输减免省内路桥通行费的通知》(吉政办明电〔2016〕73 号)的要求,我们积极与铁路和公路交通运输管理部门沟通,为有铁路需求的企业上报铁路需求计划,妥善安排粮食铁路外运;对有公路需求的企业发放《吉林省外销玉米高速公路免费通行证》,免收高速公路通行费,从而提高了效率,确保了我市粮食的及时外运。


                                                                 长春市粮食局
                                                                 2017年6月20日

      联系人姓名及电话:衣丽伟  88777573
      抄送: 市人大人选委议案处、市政府办公厅议案处。
      长春市粮食局                                                2017年6月20日印发

长春市粮食局,地址:长春市人民大街10111号长春市粮食局办公室
电话:0431-88777581 传真:0431-88777580
版权所有:长春市粮食局 技术支持:海华科技  网站地图
您是第1405221位访客 吉ICP备05009833号    吉公网安备 22010402000409号  政府网站标识码:2201000024