今天是:      国务院总理李克强回答中外记者提问 设为首页加入收藏
首 页 粮食概况 政务公开 工作动态 粮食业务 通知通告 规范性文件 党建工作 人事信息 预算决算公开 网上服务 便民电话
  首页--规范性文件
关于印发《长春市粮食行业2018年 “安全生产月”“白山松水安全行”活动方案》的通知

 

长春市粮食局文件

      长粮字〔2018〕31号             签发人:王丽娜


关于印发《长春市粮食行业2018年 “安全生产月”“白山松水安全行”活动方案》的通知


各县(市)区粮食局,城区涉粮企业:
        按照《长春市安委会办公室关于开展2018年“安全生产月”和“白山松水安全行”活动的通知》要求,市粮食局决定在全市粮食行业开展“安全生产月”和“白山松水安全行”活动,现将《长春市粮食行业2018年“安全生产月”“白山松水安全行”活动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                                          2018年5月25日

长春市粮食局关于2018年“安全生产月”和“白山松水安全行”活动方案

        根据《长春市安委会办公室关于开展2018年“安全生产月”和“白山松水安全行”活动的通知》精神要求,结合我市粮食行业安全生产工作实际,制定本方案。
        一、总体思路
        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院、省(市)委、省(市)政府关于安全生产治理年工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强行业上下安全意识、提升员工安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,进一步促进全市粮食行业安全生产形势持续稳定。
        二、活动安排
        (一)启动“安全生产月”活动。全市粮食行业“安全生产月”活动启动时间为5月26日。各县(市)区粮食局和涉粮企业结合实际、科学筹划,制定本地、本单位“安全生产月”活动方案,并组织相关人员积极参与本地组织的主题宣传、宣传咨询日、安全知识大赛等活动。
        (二)开展集中宣讲活动。各县(市)区粮食局和涉粮企业要邀请专家举办专题讲座,集中宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院、省(市)委、省(市)政府关于安全生产治理年工作的决策部署和安全生产法律法规标准等主题。城区涉粮企业要在库区设立宣传站,以板报、挂图、条幅、事故图片展示等,开展形式多样的宣传活动。
        (三)开展咨询日活动。6月16日,市粮食局将配合市安委会在城区开展安全宣传咨询日活动。各县(市)区也要同步开展相关活动。要在当地政府的领导下,开设咨询服务台,面对面回答公众关心的粮食安全生产问题,强化法规知识及技能普及。
        (四)开展专家进企业活动。各县(市)区粮食局和涉粮企业要组织安全管理干部和安全生产专家走进企业基层向一线员工开展现场宣讲,宣传提高安全意识的重要性和应急逃生自救常识。
        (五)开展安全生产进传习所活动。组织推动将习近平总书记关于安全生产重要思想纳入各地传习所讲习内容,并固化为常态内容。
        (六)开展事故警示教育活动。各县(市)区粮食局、各涉粮企业要集中组织观看《粮食行业安全生产事故典型案例系列警示教育片》、警示教育展,进行反思大讨论,围绕“去库存”等重点时间节点、关键薄弱环节,及时发布预警信息和安全提示,有效预防生产安全事故。
        (七)开展行业专项宣传活动。各县(市)区粮食局和涉粮企业要深入开展安全知识竞赛、青年安全生产示范岗、安全生产宣传教育“进企业、进班组、进岗位”、《吉林省安全生产条例》宣传周等活动,夯实安全生产基础,维护社会公共安全。
        (八)开展安全生产应急演练。各县(市)区粮食局和各涉粮企业要根据季节和行业特点,结合“去库存”过程中粮食出库可能出现的问题,按照应急演练计划,坚持贴近实战、注重实效的原则,组织开展应急演练,并组织好观摩、评估、总结和宣传。
        (九)开展隐患排查治理活动。各县(市)区粮食局、各涉粮企业要严格落实隐患排查治理制度,全面排查生产安全上的隐患、制度机制上的缺陷、日常管理上的漏洞,重点治理储粮化学药剂管理、用电管理、熏蒸作业、出粮作业等环节的安全隐患,形成发现隐患、整改隐患、反馈报告的闭合回路,坚决杜绝违章指挥、违章操作、违反劳动纪律行为发生。
        三、活动要求
        (一)加强组织领导。市粮食局成立以主要领导为组长,分管领导为副组长,其他领导及相关处室(单位)主要负责人为成员的“安全生产月”活动领导小组,办公室设在仓储基建处。各县(市)区粮食局和各涉粮企业也要成立“安全生产月”活动领导小组,健全机构,落实人员和经费,科学筹划,认真部署,抓好落实。
        (二)加强宣传教育。各县(市)区粮食局和各涉粮企业要围绕“生命至上、安全发展”的主题,积极借助各类媒体力量,弘扬安全文化、普及安全常识、提升安全素养,通过开展形式多样的宣传活动,营造宣传氛围,为推动安全生产工作深入开展创造有利条件。
        (三)加强服务指导。各县(市)区粮食局要抓住“安全生产月”活动的有利契机,组织专业人员深入基层加强指导,帮助企业解决安全生产制度建设、管理组织体系、责任落实、劳动纪律、现场管理等方面存在的突出问题,提升企业安全管理水平。
        请各单位于5月底和7月1日前以纸质文件和电子文本形式将“安全生产月”活动方案及活动总结报送至市局仓储基建处。
         联 系 人:市粮食局仓储处    孙畅  
         联系电话: 0431-88777572
         电子邮箱:260087131@qq.com

长春市粮食局,地址:长春市人民大街10111号长春市粮食局办公室  
电话:0431-88777581 传真:0431-88777580
版权所有:长春市粮食局       技术支持:海华科技
您是第596837位访客 吉ICP备05009833号    吉公网安备 22010402000409号  政府网站标识码:2201000024